三国魏武大帝的用人之道,曹操是如何用人的?
趣历史 责任编辑:hd 2019-03-22 14:42:11 张闿 柏夫人 孙资 吕壹 段煨

  东汉末年,天下大乱,各路豪杰群雄并起,他们之间相互勾结,又相互竞争,不断发动战争。曹操在刺杀董卓失败后,逃回了老家,招兵买马,不断的击败一个又一个的对手,很快统一的了北方。曹操能够成为当时各路诸侯中最强的一个,和他在政治上采用“挟天子以令诸侯”是分不开的,更为重要的是他善于发现人才,培养人才驾驭各种人才。说三国是一场人才大战一点也不为过,那么曹魏用人之道又有哪些可以给我们借鉴的呢?

image.png

  首先,曹操用人不疑,疑人不用。在曹操集团中,不管是文官还是武官,或者是从敌方阵营来的各种人才,曹操都可以很好的运用他们。在武将方面,张辽、许诸、张颌、高览等等一些名将,都是从敌方阵营招降过来的,他们为曹操冲锋陷阵,攻营拔寨,立下了很多汗马功劳。同时曹操也大胆的任用很多当时的谋士,像贾诩、郭嘉、荀彧、许攸等等听取他们的建议,运用他们的计谋。当时曹操的阵营中的第一谋臣郭嘉,就是从袁绍阵营中来的,当他发现袁绍不能成就大事,弃暗投明来到曹操的帐下,曹操对于郭嘉极其信任,很快就为曹操打开一番有利的局面。

image.png

  其次,曹操爱才,惜才,对人才极为重视。曹操对于关羽喜爱是人尽皆知的,一心一意想把关羽收为已用,赏赐关羽无数的金银细软,三日一小宴,五日一大宴,让关羽十分的感动,可惜关羽对于刘备死心塌地。对于关羽异常的丰厚令将领十分的不满,也对于曹操的爱才之心十分的信服。而在官渡之战进入危急关头的时候,曹操眼见败局,在这个关键的时候,袁绍谋士许攸来投,曹操听到后,竟然鞋子都不穿直接赤足相接,令许攸十分的感动,当即献上破局的妙计,击败了袁绍。曹操爱才,深知人才的重要性,经过的多年的发展,曹操帐下集聚了各式各样的人才。

image.png

  最后,曹操用人不计前嫌。曹操袁绍官渡之战前,陈琳为袁绍作缴诏讨伐曹操,辱骂曹操先人。古代孝为先,在当时这个是一件很严重的事情,袁绍被曹操击败后,陈琳被抓了,大臣们都劝曹操杀了陈琳,曹操爱惜他的才华,赦免了陈琳,并任命陈琳为从事。当曹操击败袁绍时候,士兵搜查到一箱曹操阵营将领和大臣与袁绍的书信,大臣说“可逐一点对姓名,收而杀之”。曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎?”就命人用火烧,从此不再过问此事??梢运挡懿儆萌瞬患魄跋邮帜涯芸晒蟮?。

  曹操的用人失败之处,可以说也是在人,曹操重才轻德,难免招到一些见利忘义,不忠之人,用人不疑也难免出现一些轻率的举动。曹操轻信黄盖的诈降之计和庞统的铁锁连舟之计,导致赤壁之战的战败。曹操用司马懿之才,却没有做好防司马懿这块导致后续出现司马家族窃取了曹氏天下。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换